Когда нужно клеить обои – до натяжного потолка или после?

 

 

Устанавливать натяжной потолок - дело не маркое, как считает большинство. Однако, всё выглядит иначе. Работы с профилем, подвергшимся монтажу и сверлению, оставляют немалое количество пыли, оседающей впоследствии на стенах комнаты. Большая доля пыльных осадков остается даже в том случае, когда используется пылесос.

В самом начале необходимо заняться черновыми работами (штукатуркой, маляркой), после чего произвести установку натяжного потолка. Только в самом конце допускается поклейка обоев и застилка ламинатом или линолеумом. Во время наклеивания обоев, края натяжного потолка следует оклеить с помощью малярного скотча. Закончив поклейку, скотч нужно снять. Если же нет возможности поклеить обои за один день, и данный процесс растягивается на более длительное время, молярный скотч должен оклеивать непосредственно ту область натяжного потолка, где ведется работа. Также потолок легко отмывается с применением влажной тряпки в том случае, если он случайно был испачкан в клею. Важно соблюдать осторожность при использовании ножа. Порезав потолок, будет трудно восстановить его первоначальный вид.

Следующей причиной, ввиду которой натяжной потолок нужно делать до обоев – электропроводка, в которую случайно можно угодить во время сверления. Смотри видео ниже. Так как большинство жилых домов построены непонятным образом и непонятно какими строителями, то часто для электропроводки отведено не самое подходящее место. Её определение вызывает сложности в связи с отсутствием специальных приборов, которые осуществляли бы поиск её расположения. Неточность техники, ищущей проводку составляет +(-)10см. Это не самый лучший показатель. Если на стенах не поклеены обои, в сомнительном месте поможет выделка штробы. Её можно сделать до сверления с учетом отсутствия какого-либо провода в выбранном месте. Задетая монтажником проводка поддается восстановлению, но не наклеенные обои, которые обязательно придется сменить. Практика показывает, что проводка, волнообразно проложенная на уровне профильного монтажа, скорее всего будет полностью заменена. В таком случае, обязательно делается врезка, а область с закрепленной электропроводкой, занимающей линию сверления, компонуется сзади натяжного потолка по потолку основному.

Ещё одна важная особенность. Кирпичные стены, оштукатуренные в период сверления, имеют свойство отделять от своей поверхности штукатурные кусочки, размер которых составляет не более 5-рублевой монеты. Если поклеены обои, то в таких местах часто появляется вздутие.

Также при покраске стен необходим монтаж профиля, который следует производить в соответствии с периметром стены. После монтажа следует заняться покраской, и только в конце - натяжением потолка. До завершения установки потолка краска ещё пригодится. Её лучше сохранить, если понадобится докрасить определенные участки.